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Con respecto a los tratamientos anti-obesidad, siguen dando resultados in- 
satisfactorios y esto se debe en ocasiones, a estrategias equívocas y al mal 

uso de los recursos terapéuticos disponibles y dispuestos. Según estimaciones 

de la Organización Mundial de la Salud (OMS), de los 64 millones de perso- 
nas que morirán en 2015, la causa del fallecimiento de 41 millones será de- 

bida a enfermedades crónicas. Patologías asociadas a la obesidad, como la 

diabetes, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares o el síndrome 
metabólico acapararán el 80% del gasto sanitario en los próximos 10 años. 

Por todo lo anterior, y a tenor de los elevadísimos costes económicos que el 
conglomerado de patologías asociadas al sobrepeso, supone para los sis- 

temas de Salud Pública, es necesario atajar el problema de raíz para po- 

der combatirlo en sus ramificaciones. Parece obligatorio desplegar una úóó
estructura en red global, de carácter inter y multidisciplinar de profesio- éá
á
nales que ayuden a combatir este mal de proporciones epidémicas ex- 

tendido por todo el planeta. Un engranaje formado por especialistas en ñ
diferentes materias, desde médicos de atención primaria, endocrinólogos, nu- óé

tricionistas, psicólogos, profesores de educación física o responsables políticos. 
La obesidad es un problema crónico de salud individual y pública que afecta a un ó

nmero importante de personas en todo el mundo. Es responsabilidad de todos 
ááóó
los agentes sociales implicados frenar su invasión y lograr mantener hábitos de 
vida saludables para revertir la situación
á
Aparte de los factores genéticos, los factores culturales y ambientales relacio- ó
ó
nados con la alimentación son muy relevantes en el desarrollo de la obesidad. ó

De hecho, se est observando actualmente un cambio en el patrón de alimenta- 
cin tradicional en nuestro país que está cambiando de una dieta mediterránea, 

con un reconocido efecto beneficioso en prevención de patología cardiovascular, ó
a una dieta con una mayor ingesta de grasas animales, lo que está produciendo ó
á
incremento, a edades cada vez ms tempranas de los niveles de colesterol y de 
á
riesgo cardiovascular. Otro de los factores que condicionan la obesidad son los 
cambios de los hbitos de vida y el sedentarismo, incluyendo el ejercicio físico.
óí
á
Por esta razn el estudio de la nutricin y sus alteraciones de las ventajas de íí

la nutricin autctona “Dieta Mediterrnea” como factor clave en la preven- ó
í
cin cardiovascular y en lograr un adecuado estado de salud es de primordial 
relevancia.

No podemos dejar de comentar el notable impacto científico y social que ha 

supuesto la publicacin por nuestros grupos del estudio PREDIMED. Aparecido 
en el New England Journal of Medicine, la revista de más difusión en el campo 
í
mdico, ha supuesto la primera demostracin en la historia de que componentes 

de la Dieta Mediterrnea, como el aceite de oliva o los frutos secos reducen la 
mortalidad cardiovascular. Curiosamente, y a pesar de los pocos meses transcu- ó
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rridos desde su publicacin, el citado artculo figura como el “paper” más visto y 0
 2
ms citado en la revista destacando entre los 9000 artculos publicados.
AL
NU
En consecuencia el CIBER de Fisiopatologa de la Obesidad y la Nutrición desarro- A
llar actividades de investigacin (bsica, clnica, epidemiolgica y en servicios A 
RI
de salud) y de desarrollo tecnolgico, relacionadas con los siguientes apartados:
O
EM
M
/ 
• Obesidad nutricin y ejercicio fsico . N 
OB
• Gentica de la obesidad. R
BE
• Factores reguladores de la homeostasis del peso corporal . CI

• Sealizacin intracelular en la obesidad .
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