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www.ciberobn.es

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En los ltimos años, este grupo ha recibido ayudas del National Institute of éá
A destacar
Health (NIH) de USA, CICYT, Instituto Nacional de Investigación Agroalimenta- 
ria (INIA), l Ministerio de Economía y Competitividad, y Fondo de Investigación 

Sanitaria.

En 1985, iniciamos el estudio de los efectos tóxicos del alcohol sobre los siste- ó
mas cardiovasculares (N Engl J Med 1989, Ann Intern Med 1994; JAMA 1995, 

Arch Inter Med 1995) y nervioso central (Arch Neurol.1995; Ann Neurol.1997). 

En 1994, reorientamos el programa al estudio de los efectos de alimentos clave é
sobre la arteriosclerosis. Hemos analizado los efectos de las bebidas alcohólicas óí

sobre las molculas de adhesin (Alcohol Clin Exp Res 1998 and 1999; Thromb 

Haemost 2002) y posteriormente los del consumo moderado de vino y cerveza 
sobre los marcadores inflamatorios (Atherosclerosis 2004 y 2014, Am J Clin Nutr 

2004) y parmetros de estrs oxidativos (Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2010). 
Tambin se han desarrollado dos nuevos biomarcadores del consumo de vino y 
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cerveza (Br J Nutr. 2014 y J Nutr. 2014).

Adems, el Dr. Estruch es el lder de la Red Temática “Dieta Mediterránea y En- 

fermedad Cardiovascular” del Instituto de Salud Carlos III. En 2003, iniciamos 
un ambicioso estudio (PREDIMED) para evaluar los efectos de la Dieta Medite- 

rrnea en la prevencin primaria de la enfermedad cardiovascular en el que se 

han incluido cerca de 7.500 pacientes con alto riesgo vascular. Los principales 
resultados se han publicado en revistas de alto impacto como N Engl J Med 

(2013), JAMA (2014), Ann Intern Med (2006 and 2014), Arch Intern Med (2007 
and 2008), Am J Clin Nutr (2009), J Nutr (2010), Diabetes Care (2011), PloS 
13
One (2012), Eur J Heart Fail (2014), Int J Cardiol (2014) y Arterioscler Thromb 0
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Vasc Biol (2014). El grupo ha publicado ms de 250 manuscritos en revistas de AL
alto impacto.
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