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Recientemente el Estudio PREDIMED mostró que una dieta mediterránea (DM), sin
A destacar
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restricciones energéticas, suplementada con aceite de oliva virgen (AOV) o frutos í
secos reduca la incidencia de enfermedad cardiovascular en los sujetos con alto óá
riesgo (Estruch et al. NEJM 2013). En la actualidad estamos involucrados en el Es-
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tudio PREDIMED-plus, que es un ensayo aleatorizado para la prevención primaria de á
la enfermedad cardiovascular, con una DM hipocalórica y una intervención intensifi-
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cada de estilo de vida orientada a bajar peso, en sujetos con sobrepeso u obesidad é
y sndrome metablica (FIS 2013-PI13/00233).
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Adems el grupo est trabajando en ensayos aleatorizados con aceites de oli-
va funcionales que estn enriquecidos en compuestos bioactivos (Plan Nacional ó
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2013-AGL2012-40144-C03-01), tales como el Estudio VOHF, un ensayo aleatoriza-
do con 33 voluntarios dislipmicos. Los participantes consumieron 3 tipos AOV: en-
riquecido con compuestos fenlicos derivados del AO, enriquecido con compuestos óó
derivados del tomillo y AOV, que se utiliz como control. El estudio de la biodisponi- ó
bilidad y bioactividad de estos compuestos también está dentro de nuestro objetivo
(Kotronoulas A et al. Pharmacol Res 2013).
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Hemos descrito una mejora de la expresin de genes clave relacionados con el
eflujo de colesterol despus de una intervencin AOV ( Farràs M et al Biochem J
Nutr 2013). Adems, el efecto transcriptmico in vivo de la DM en humanos ha sido
descrita (Castaer O et al. AJCN 2013; Konstantinidou V. Mol Nutr Food Res. 2013).
Una novedosa lnea de investigacin centrada en los cambios de la flora intestinal
producidosporunaintervencinnutricional, hasidoestandarizada(Martín-Peláez
S et al. Mol Nutr Food Res. 2013).
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Finalmente, ha sido descrita la utilidad de la epigalocatequina-3-galato, para me- 2
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jorar los dficits cognitivos en el sndrome de Down tanto en modelos de ratones NU
como en humanos (De la Torre R et al. Mol Nutr Food Res 2014).
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