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reduces cardiovascular risk factors in patients with metabolic syndrome: The WISH- ó
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CARE study, a multicenter randomized clinical trial.Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013
Nov 1;.
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Los frmacos con carácter anfifílico, como los moduladores selectivos de los re- ó
A destacar
óí
ceptores de estrgenos y los antipsicóticos, inhiben la biosíntesis de colesterol.
Hemos demostrado que los antipsicóticos también afectan el tráfico intracelular
de lpidos y secundariamente estimulan la biosíntesis de ácidos grasos y la se-
crecin de apo B y triglicéridos, efectos que explican la dislipidemia y obesidad ó
que presentan los pacientes tratados con estos fármacos. Por su parte, los SERM ó
aumentan la actividad del receptor de LDL. La DHCR24, que cataliza la reducción é
é
del doble enlace C-24 de los esteroles, se ha involucrado en el crecimiento celular, í
la senescencia y la respuesta celular al estrés. Hemos dilucidado el mecanismo de
regulacin de DHCR24 por el colesterol e identificado otros posibles elementos cis
importantes en su expresin. El hipogonadismo masculino se ha relacionado con áé
la obesidad y la diabetes.
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Hemos demostrado que la ciruga baritrica se acompaña de un aumento en la
concentracin circulante de testosterona, en paralelo con la mejora en la sensi- í
bilidad a la insulina. En ratones carentes de lipasa sensible a las hormonas, que
tienen afectada la espermatognesis, encontramos profundas alteraciones en el ó
contenido de esteroles y en el perfil de cidos grasos en el testículo, así como
una mayor expresin del receptor SR-BI de HDL, cambios que pueden explicar su
infertilidad. El incremento del consumo de pescado para reducir el riesgo cardio-
vascular es controvertido debido a la contaminacin con metales pesados. En un
ensayo cruzado clnico aleatorio multicntrico con 273 individuos con síndrome
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metablico, hemos observado que el consumo regular de merluza aumenta signi- 0
ficativamente la concentracin srica de EPA y DHA mientras que disminuye la de 2
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colesterol LDL, al tiempo que se reduce el permetro de la cintura y la presión ar- NU
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terial. Estos resultados demuestran el efecto beneficioso del consumo de pescado A
blanco sobre el riesgo cardiovascular.
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