Page 93 - MEMOCiberobn014
P. 93
• iBero-BaraiBar i., aBete i., naVas-Carretero s., Massis-zaid a., Martínez j.a., zulet M.a. Oxidised LDL levels decreases after the consumption of ready-to-eat meals supplemented with cocoa extract within a hypocaloric diet . Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases . 2014;24(4):416-422 .
• Martínez j.a., MilaGro F.i., ClayCoMBe k.j., sChalinske k.l. Epigenetics in adipose tissue, obesity, weight loss, and diabetes . Advances in Nutrition . 2014;5(1):71-81 .
A destacar
La investigación del grupo se ha centrado en las siguientes áreas científicas:
• Nutrición: Estudios del papel de la distribución en macronutrientes, la temporalidad y presencia de componentes antioxidantes en las dietas hipocalóricas sobre la pérdida de peso, la inflamación y manifestaciones del síndrome metabólico .
• Adipología: Caracterización de la participación de diferentes adipoquinas y mediadores en los procesos de diferenciación celular, lipogenesis, lipolisis, etc . en adipocitos .
• Complicaciones de la obesidad y factores ambientales: Investigación de las posibles relaciones entre los procesos de pérdida de peso y manifestaciones relacionadas con el estado de ánimo/ depresión .
• Obesidad en la infancia y adolescencia: Relación de la influencia de la capacidad antioxidante de dietas hipocalóricas en la pérdida de peso e inflamación en niños y adolescentes .
• Biomarcadores: Valoración del papel de la irisina, la grelina y vitamina D, en la homeostasis ener- gética así como de telomeros, SNPs y la metilación del DNA con determinaciones metabolómicas y epigenéticas .
• Fisiopatología: Implicaciones de la situación fisiológica sobre la obesidad en diferentes poblacio- nes y respecto de la aplicación de dietas personalizadas en función del fenotipo/genotipo .
PROYECTOS
• Título: Nutrición personalizada y biomarcadores nutrigenómicos de la inflamación asociada a la dieta y la obesidad . Papel de nutrientes, adiposidad y edad (AGL2013-45554-R) . Administración financia- dora: Ministerio de Economía y Competitividad . Duración: 2014-2016 . Investigador principal: Prof . J . Alfredo Martínez/ Dr . Fermín Milagro
• Guía para la Sustanciación de Alegaciones de Salud en Alimentos dentro de la XVI Reunión de la SEÑ – Caracterización y estudios de estabilidad de los compuestos bioactivos – Estudios de toxicidad de compuestos bioactivos – Nutridinamia – mecanismos de acción de los compuestos bioactivos en el organismo
– Selección de biomarcadores relevantes en alegaciónes nutricionales – Nutricinética y biodisponibilidad de los compuestos bioactivos – Relación causa-efecto en estudios de intervención con alimentos funcionales
Institución: Universidad de Navarra Contacto: Universidad De Navarra · Campus Universitario · 31080 Pamplona · Teléfono: 948425600 . 806424 · E .mail: jalfmtz@unav .es
www .ciberobn .es 93