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á
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óó
é
Los logros de este equipo de investigación se han centrado en las interacciones ó
A destacar
íí
entre la nutricin, la obesidad y la salud, con énfasis en investigaciones relaciona- ó
ó
das con los mecanismos implicados en la influencia del balance energético sobre la é
inflamacin y los mecanismos moleculares relacionados con el metabolismo lipídico
el papel de las adipoquinas y mensajeros intracelulares, parcialmente financiadas
ó
por un proyecto del MINECO.
Tambin este grupo ha alcanzado resultados relacionados con la investigación de
molculas y compuestos bioactivos tales como diferentes ácidos grasos, resolvinas, í
é
polifenoles, etc. y su influencia sobre su digestión y absorción intestinal, el apetito
y procesos nutrigenticos/epigenticos, en parte vinculadas al proyecto INCOMES.
ó
ó
Las investigaciones con biomarcadores relacionados con el diagnóstico y evolución ó
de procesos relacionados con la obesidad se han centrado en la búsqueda de mar-
cadores nutrigenmicos (polimorfismos, expresión génica) y epigenéticos (metila-
cin del ADN, microRNAS), en parte financiados por el proyecto EXPLORA.
ó
Los estudios de dietoterapia y nutricin personalizada han investigado las relacio-
nes de la prdida de peso en personas obesas en función del genotipo, así como á
el tratamiento de las diferentes comorbilidades que acompañan a la obesidad y
ó
al sndrome metablico. Algunas de las cuales se integran en proyectos europeos
(PREVIEW Y FOOD4ME) y nacionales (PREDIMED).
LISTADO PROYECTOS EUROPEOS
• FOOD4ME – Personalised nutrition: An integrated analysis of opportunities and
challenges.
13
0
• PREVIEW – Prevention of diabetes a lifestyle intervention and population studies 2
AL
in Europe and aroud the World.
NU
LISTADO PROYECTOS NACIONALES A
A
• Mediadores lipdicos bioactivos derivados de los cidos grasos omega-3: Potencial
RI
O
aplicacin en obesidad, inflamacin e insulino-resistencia.
EM
M
• EXPLORA – ¿La hipoxia, puede ser causa y a la vez tratamiento para la obesidad /
y sus enfermedades asociadas?.
N
OB
• PREDIMED – Alimentacin saludable en la prevencin primaria de enfermedades R
BE
crnicas.
CI
• INCOMES – Gua para la sustentacin de declaraciones para la salud en alimentos: 87
funcin inmune, cognitiva y sndrome metablico.