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Publicaciones científicas más relevantes
• salas-salVadó j., Bullo M., estruCh r., ros e., CoVas M.-i., iBarrola-jurado n. et al . Prevention of diabetes with mediterranean diets: A subgroup analysis of a randomized trial . Annals of Internal Medicine . 2014;160(1):1-10 .
• doMeneCh M., roMán P., laPetra j., GarCia de la Corte F.j., sala-Vila a., de la torre r. et al . Mediterra- nean diet reduces 24-hour ambulatory blood pressure, blood glucose, and lipids: One-year randomi- zed, clinical trial . Hypertension . 2014;64(1):69-76 .
• Martínez-González M.a., toledo e., aros F., Fiol M., Corella d., salas-salVado j. et al . Extravirgin olive oil consumption reduces risk of atrial fibrillation: The PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) trial . Circulation . 2014;130(1):18-26 .
• ChiVa-BlanCh G., Condines X., MaGraner e., roth i., Valderás-Martínez P., arranz s. et al . The non-alco- holic fraction of beer increases stromal cell derived factor 1 and the number of circulating endothe- lial progenitor cells in high cardiovascular risk subjects: A randomized clinical trial . Atherosclerosis . 2014;233(2):518-524 .
• Casas r., saCanella e., urPi-sarda M., ChiVa-BlanCh G., ros e., Martínez-González M.-a. et al . The effects of the Mediterranean diet on biomarkers of vascular wall inflammation and plaque vulnerability in subjects with high risk for cardiovascular disease . A randomized trial . PLoS ONE . 2014; 9(6) .
A destacar
Institución: Hospital Clínico y Provincial De Barcelona Contacto: Hospital Clínico y Provincial de Barcelona · C/ Villarroel, 170 . 08036 Barcelona · Tel .: (+34) 93 227 54 00 E .mail: restruch@clinic .ub .es http://www .ciberobn .es/index .php?option=com_content&view= article&catid=12:grupos&id=214&Itemid=13
Las principales líneas de investigación del grupo de Medicina Interna – Hospital Clínico son las siguientes: 1) Efectos de la dieta mediterránea sobre las enfermedades cardiovasculares y el cáncer; 2) Mecanismos de los efectos del consumo moderado de vino y cerveza sobre la salud; y 3) Efectos del aceite de oliva, frutos secos, tomate y cacao sobre la presión arterial, el perfil lipídico y los biomarcadores inflamatorios relacionados con la arteriosclerosis . El grupo es el coordinador de la Red de “Nutrición y Enfermedad cardiovascular” desde el año 2003 y el director del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) que engloba a 18 grupos de investigación de 9 comunidades autónomas y también miembro del Steering Committee del estudio PREDIMED Plus que engloba a 22 grupos de investigación . La mayoría de estudios han sido realizados en colaboración con universidades extranjeras como Columbia University de New York, Loma Linda University de California, Harvard School of Public Health de Massachusetts, Human Nutrition Research Centre de la Tufts University, también de Massachusetts, USA, y Mario Negri Sud de Santa Maria d’Imbaro (Italia) .
Ha publicado más de 300 trabajos de revistas de alto impacto, incluidos The New England Journal of Medicine (1989, 2013), JAMA (1995, 2014), Annals of Internal Medicine (2000, 2002, 2006, 2014), Archives of Internal Medicine (1995, 2007, 2008) y American Journal of Nutrition . Los resultados del estudio sobre los Efectos de la Dieta Mediterránea en la Prevención de la Enfermedad Cardiovascular publicado en la Revista New England Journal of Medicine en Abril del 2013 ha sido el artículo científico más leído en el mundo en el año 2013 y 2014 . No obstante, también merece destacarse los trabajos publicados en como J Nutr (2010), Diabetes Care (2011, 2014), PloS One (2012), Eur J Heart Fail (2014), Int J Cardiol (2014) y Arterioscler Thromb Vasc Biol (2014) .
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