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Publicaciones científicas más relevantes
• GóMez-zorita s., Fernández-quintela a., lasa a., aGuirre l., riMando a.M., Portillo M.P. Pterostilbene, a dimethyl ether derivative of resveratrol, reduces fat accumulation in rats fed an obesogenic diet . Jour- nal of Agricultural and Food Chemistry . 2014;62(33):8371-8378 .
• GraCia a., elCoroaristizaBal X., Fernández-quintela a., Miranda j., BediaGa n.G., de PanCorBo M.M . et al . Fatty acid synthase methylation levels in adipose tissue: Effects of an obesogenic diet and phenol compounds . Genes and Nutrition . 2014;9(4):- .
• arias n., Miranda j., MaCarulla M.t., aGuirre l., Fernandez-quintela a., andres-laCueVa C. et al . The com- bination of resveratrol and conjugated linoleic acid attenuates the individual effects of these molecules on triacylglycerol metabolism in adipose tissue . European Journal of Nutrition . 2014;53(2):575-582 .
• lasa a., Miranda j., Bullo M., Casas r., salas-salVadó j., larretXi i. et al . Comparative effect of two Mediterranean diets versus a low-fat diet on glycaemic control in individuals with type 2 diabetes . European Journal of Clinical Nutrition . 2014;68(7):767-772 .
• jiMénez-aGüero r, eMParanza ji, BeGuiristain a, Bujanda l, alustiza jM, GarCía e et al . Novel equation to de- termine the hepatic triglyceride concentration in humans by MRI: diagnosis and monitoring of NAFLD in obese patients before and after bariatric surgery . BMC medicine . 2014;12:137 .
A destacar
Institución: Universidad del País Vasco Contacto: Facultad de Farmacia de Vitoria · Po Universidad, 7 . 01006 Vitoria-Gasteiz E .mail: leixuri .aguirre@ehu .es · Website: http://www .nutricionyobesidad .com/
La línea principal de investigación del grupo “Nutrición y Obesidad” es una línea de investigación preclínica centrada en el estudio de los efectos sobre la salud de moléculas bioactivas presentes en los alimentos, financiando con proyectos del Plan Nacional . En 2014 hemos tenido en vigor un proyecto destinado a estudiar la posibilidad de mejorar la eficacia del resveratrol como molécula anti-obesidad mediante su combinación con quercetina, otro polifenol que, al reducir la metabolización del resveratrol, consigue incrementar su biodisponibilidad . En el marco de esta línea de investigación disponemos de un patente “Composiciones y usos en la activación de la termogénesis”, realizada en colaboración con otro grupo del CIBEROBN, el grupo dirigido por el Dr . Andreu Palou . Esta patente versa sobre el uso de composiciones que comprenden resveratrol y quercetina para la activación de la termogénesis, y su utilización en el tratamiento y/o la prevención de sobrepeso y/o patologías o alteraciones o desórdenes asociados .
También en esta línea hemos puesto de manifiesto por primera vez que el pterostilbeno, un análago del resveratrol que presenta mayor biodisponibilidad, es capaz de reducir la grasa corporal en un modelo animal alimentado con una dieta obesogénica . Este trabajo se ha llevado a cabo en colaboración con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos .
Nuestro grupo también realiza actividades encaminadas a la traslación social . Hemos implementado un programa para fomentar el consumo de fruta y verdura en la población infantil . Este programa, que en la actualidad se está aplicando en la población de Vitoria-Gasteiz en el marco del Observatorio Nutricional de la ciudad, en colaboración con el Ayuntamiento, ha sido premiado con el 1er “Premio Nacional de Calidad, concedido por la Federación Española de Municipios y Provincias (Red Española de Ciudades Saludables) y con el 1er accésit en los VII Premios Estrategia Naos, edición 2013 .
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