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á
• Interacción de la carga genética con el metabolismo de algunos micronutrientes y con 
la carga de Contaminantes Orgánicos Persistentes (COP) y el desarrollo de la obesidad.

• Composición corporal medida por impedancia bioeléctrica y Dieta Mediterránea.

• Estudio sobre índice glucémico y carga glucémica de los alimentos.

• Calidad de vida y Dieta Mediterránea.
í
• Efectos de la Dieta Mediterránea sobre el desarrollo del embarazo y crecimiento in- 

trauterino.
• 
Hidratación y salud. 



• estruch r, ros e, salas-salVaDó J, coVas Mi, D PharM, corella D et al.. Primary Preven-
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í



Se inicia el proyecto “Predimed-Plus: efecto de una Dieta Mediterránea hipocalórica y pro- 
A destacar
ó
mocin de la actividad fsica en prevención primaria cardiovascular. Estudio piloto sobre 

marcadores intermedios” (FIS: PI13/00272).
é
En septiembre se inici el proyecto europeo CREDITS4HEALTH (FP7: 602386) -(credits ó
based, people-centric approach for the adoption of healthy life-styles and balanced Medi- á

terranean diet in the frame of social participation for health promotion”.
íó
A lo largo del ao se publican resultados de los estudios EURRECA (FP6-036196-2). PRE- á
DIMED, Obesidad infantil, Hidratacin, etc. y se analiza la encuesta europea sobre consu- Á

mo de suplementos a base de plantas en seis pases europeos (PlantLIBRA -Fp7 245199).

En este ao se publica el Documento de Consenso “Obesidad y sedentarismo en el siglo 
XXI:¿qu se puede y se debe hacer? Documento que recoge las propuestas preventivas.

En noviembre, organizado por la Fundacin para la Investigación Nutricional, la Comu- 

nidad de Madrid, el CIBER OBN y la International Sweetener Association tiene lugar una ó
reunin de expertos en la que se redacta el Declogo de Consenso de Chinchón de los 

edulcorantes bajos en caloras.
13
0
A lo largo del ao en el grupo CIBERobn de la ULPGC se han defendido tres tesis doc-  2
áAL
torales:
NU
• A
Influencia de un patrn de Dieta Mediterrnea en la distribucin de la grasa corporal de A 
pacientes canarios con riesgo cardiovascular (J. lvarez).
RI
O
• Factores dietticos asociados a la calidad de vida en el proyecto SUN (C. Ruano). EM
M
• La dieta como factor determinante de los niveles de contaminantes orgnicos persisten-
/ 
N 
tes (COPs): un estudio realizado en la poblacin de las Islas Canarias (M. Sangil).
OB
Por otro lado, como integrantes del Comit Organizador, cabe destacar la labor de inicio de R
BE
las tareas de organizacin del III World Congress of Public Health Nutrition, II Congreso CI

latinoamericano de Nutricin Comunitaria y X Congreso de la SENC (Las Palmas de Gran 105
Canaria-Banjul, noviembre 2014).






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