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PROGRAMAS CIENTÍFICOS
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P5. Nuevas Estrategias y Biomarcadores
en la Prevención y Tratamiento de la Obesidad
y Trastornos de la Alimentación
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Descripcin
El constante aumento de la obesidad en los países desarrollados revela que los en-
foques clsicos dietético-nutricionales, farmacológicos y comportamentales aplicados
durante dcadas, han sido un fracaso, y especialmente ineficaces en el mantenimiento ó
del peso perdido y en la prevención de la obesidad. La inmensa mayoría de los que
pierden peso lo recuperan a los pocos años y mientras que ha sido recurrente la cul- í
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pabilizacin de los pacientes (poca fuerza de voluntad y escasa disciplina), la realidad
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es que la evidencia se acumula sobre los mecanismos biológicos que contribuyen al áá
control del peso corporal.
Entre estos mecanismos estn los que favorecen el desarrollo del sobrepeso y ciertas
formas de obesidad y sus complicaciones y, central en las hipótesis que nos ocupan,
los factores que determinan respuestas diferentes, incluso individualizadas, determi-
í
nantes o no de desajustes del sistema fisiológico de control del peso corporal cuyo ó
á
conocimiento nos lleva, a su vez, a considerar no la obesidad sino las obesidades, y
numerosos trastornos de la alimentacin relacionados, con factores específicos que los
caracterizan, la mayora an sin resolver.
Los grupos del CIBERobn implicados estn desarrollando líneas de investigación avan-
íó
zadas, con diversos modelos y enfoques, tanto en humanos como en animales expe-
rimentales, que facilitan profundizar en el conocimiento y aplicación de nuevos bio-
marcadores tempranos en el control de la obesidad y alteraciones asociadas y en la
identificacin de nuevas claves en el uso de la actividad física en el control de la obe-
sidad aplicando las nuevas estrategia y tecnologas de e-terapia.
Se pretende incardinar y explotar as potenciales sinergias, tanto en el contexto euro-
peo como en el nacional.
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Es importante la conexin con la industria alimentaria y farmacológica, mediante el 2
desarrollo de actividades y conciertos de transferencia/traslacin de conocimientos AL
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generados, e incidir en los desarrollos legislativos que, en materia de alimentación y AN
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declaraciones de salud, estn cambiando los paradigmas del desarrollo económico del RI
binomio alimentacin-salud en el marco europeo.
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Objetivo Identificacin de nuevos biomarcadores nutrigenmicos, desarrollo de sistemas e-in- óR
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General
teligentes y terapias nutricionales, ejercicio y otras conductuales para la prevencin y CI
reversin de la obesidad y trastornos afines.
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