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P4. Neurocognición y Factores Ambientales-Biológicos
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Estudios realizados a nivel internacional y por grupos del CIBERobn, indican que
Descripcin
existe un aspecto contínuo de patología neurocognitiva que se desarrolla entre los
extremos del peso corporal. Esto es entre las situaciones extremas de malnutrición
por defecto asociadas a cuadros de anorexia nerviosa y situaciones extremas por
exceso asociadas a la obesidad existe un continuo de problemas como han sugerido
los estudios de comorbilidad genética y psiquiátrica.
Es por tanto que en estos procesos neurocognitivos que van a regular el proceso
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emocional de atraccin o rechazo hacia los alimentos y los procesos ligados a la si-
tuacin de placer y recompensa (rewarding) en ralación con los alimentos, su cono-
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cimiento y posible control son objetivo fundamental de las actuales investigaciones.
Hasta el momento, si bien se han encontrado aspectos comunes entre obesidad y óí
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Trastornos del Comportamiento Alimentario TCA, tanto a nivel fenotípico (conducta ó
de sobre ingesta, preocupacin excesiva por controlar el peso), como respecto a
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factores de riesgo ambientales (baja autoestima, locus de control externo, críticas
relacionadas con el peso) y biolgico-genéticos (BDNF, MC4R, FTO, ghrelina), exis-
ten escasos estudios que analicen en detalle estos aspectos desde una vertiente
multidimensional (factores ambientales, neuropsicológicos y biológicos), que per-
mitan identificar endofenotipos comunes y/o analizar las interacciones existentes
entre aspectos ambientales y biolgicos.
Con este proyecto se pretende combinar, desde un punto de vista multidisciplinar,
aspectos propios de la biologa, las neurociencias y la psicología, en situaciones
extremas de peso, partiendo de amplios postulados funcionales e integradores.
Identificar factores ambientales compartidos y no compartidos, asociados al funcio-
Objetivo
namiento neurocognitivo, as como sus interacciones con factores biológicos espe- 13
General
cficos (endocrinos y genticos), en situaciones extremas de peso.
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