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PROGRAMAS CIENTÍFICOS
Hasta el momento sólo se ha realizado un ensayo clínico aleatorizado con un modelo
modificado de Dieta Mediterránea (enriquecida con ácido alfa-linolénico y poco aceite
de oliva) versus una dieta control, el Lyon Diet Heart Study, y en el que se concluyó
que la Dieta Mediterránea se asocia a una marcada reducción de la mortalidad car-
diovascular y de la incidencia de complicaciones cardiovasculares en pacientes que ya
han sufrido un infarto de miocardio. Sin embargo, no se había realizado ningún ensayo
clínico aleatorizado que haya valorado si los efectos de la Dieta Mediterránea son su-
periores a los de una dieta baja en todo tipo de grasa, que es la que actualmente se
recomienda en la prevención primaria de la cardiopatía coronaria.
De igual manera, el perfil de la actividad física unida a la dieta mediterránea debe ser
explorada.
Demostrar los efectos de los alimentos y nutrientes en la prevención y tratamiento á
Objetivo
de las enfermedades, así como los mecanismos responsables de sus efectos sobre la
General
salud, para realizar recomendaciones a la población general, e investigar las estrate-
gias que permitan lograr la adherencia a dichas recomendaciones. Estudio de la dieta
mediterrnea asociada a un incremento de la actividad física.
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