Ministerio de Ciencia e Innovación

Bebida de almendra

EL CORREO | viernes, 10 de enero de 2014

Las defensas antioxidantes del organismo se refuerzan con este suplemento rico en ácidos grasos omega-3, según un estudio de la Universidad de las Islas Baleares

Un proyecto de investigación, que realiza la Universidad de las Islas Baleares y el Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), analiza la acción de alimentos enriquecidos con ácidos grasos esenciales sobre la expresión de genes antioxidantes y el rendimiento deportivo.

Para reducir el estrés oxidativo (acumulación excesiva de radicales libres que afecta a las células, tejidos y órganos, y es responsable del envejecimiento prematuro y se asocia con más de 200 enfermedades), se presentó un estudio que demuestra que si a la dieta se le añade un suplemento moderado de una bebida de almendra rica en ácidos grasos omega-3 (ácido docosahexaenoico, DHA) se mejorará la maquinaria antioxidante del organismo durante un período de entrenamiento.

El investigador Miquel Martorell Pons, firmante de la tesis doctoral, asegura que “el DHA participa en la regulación de la expresión de genes antioxidantes y antiinflamatorios, a la vez que disminuye la capacidad de producción de rones por parte de las células inmunitarias activadas y el daño oxidativo, principalmente tras la realización de una actividad física extenuante”, según la Universidad de las Islas Baleares.

Fortalecer las defensas antioxidantes

La tesis, dirigida por los doctores Antoni Pons Biescas y Antoni Sureda Gomila, del Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud, tuvo como objetivo estudiar la acción del DHA sobre la estrés oxidativo de deportistas y sobre las adaptaciones producidas por el entrenamiento deportivo, para evaluar y contrarrestar el efecto dañino de las moderadas cantidades de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno (RONS), que son moléculas altamente reactivas que afectan diferentes componentes moleculares de las células. Este efecto activa las defensas antioxidantes del organismo.

Durante un entrenamiento deportivo (como la práctica de fútbol o el ciclismo), la tasa de producción de RONS provoca daños en lípidos y proteínas que el organismo combate y que puede reforzarse con el suplemento de DHA, mediante una bebida de almendra rica en ácidos grasos omega-3, según este estudio.